Мобильный интернет в Черкассах

Прошлую неделю провел недалеко от Черкасс, часто был и в самом городе. Поскольку деятельность тесно связана с интернетом, то мне постоянно необходим мобильный доступ в сеть и желательно на высокой скорости. Поэтому плотно занимался тестированием различных операторов мобильного интернета.

Больше всего надежд было возложено на Утел ( ныне ОГО Мобильный ), поскольку зимой он показал весьма неплохие результаты по скорости закачки ( 600-800 КБит без внешней антенны на возвышенности ). Поэтому специально под него приобрел внешнюю антенну + модем ( Киевстаровский за 200 грн не поддерживает подключение внешней антенны ). Все это удовольствие обошлось мне в 1000 гривен ( 500 антенна + 500 модем ). Как оказалось деньги выбросил зря – при уровне сигнала в 99% интернет фактически не работал – постоянно вылазила ошибка авторизации ( процесс слетал по таймауту ), только 1 раз удалось подключится и то скорость закачки была всего 100кБИт/с. А вот в Киевстаровской сети проблем не наблюдалось – коннект с первого раза, скорость вполне нормальная для GPRS/EDGE – 100-200 кБит/с. В самих Черкассах Утел коннектится с первого раза, только вот скорость закачки находится на уровне 100-150 кБит/с, что очень и очень мало для сети UMTS.

Утел в центре Черкасс

Вторым провайдером, который весьма неплохо работал зимой, был Интертелеком – скорость заказчи колебалась в диапазоне от 400 до 800 кБит/с. Сейчас же даже в самих Черкассах скорость была значительно ниже и редко превышала отметку в 200 кБит/с.

И последним из тестируемыъ стал People.NET ( полдключился к нему именно в Черкассах ) – этот показал наилучшие результаты в городе – 600-1000 мБит, а возле центра обслуживания и до 1,5МБит/с доходило. А вот за городом все не так радужно – я находился как раз на границе покрытия сети и сигнал ловился не всегда – сеть постоянно терялась ( правда, без дисконнекта, просто залипала передача данных ). Для серфинга такое поеведение почти незаметно – сеть теряется секунд на 3-5, в остальное время скорость закачки хорошая, поэтомк страницы грузятся терпимо. Но вот с приложениями реального времени ( Skype, Ssh ) просто катастрофа – работать в них очень тяжело.

Пипл нет Черкассы

Конечно, удалось протестировать далеко не все варианты ( поскольку все производилось за собственный счет, то не было возможности пробовать все варианты – почти для каждого подключения требуется уникальное абонентское оборудование ). Но из того что проверялось, Пипл.Нет в Черкассах показал наилучшую скорость.

Жаль, не удалось протестировать МТС Коннект 3G – очень положительные отзывы у него на форумах. Может сделаю это в следующий раз, поскольку за городом пока не один из проверенных вариантов не позволяет комфортно работать.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

20 Comments

  1. 21csm

    Похоже, всё ещё весьма и весьма сыровато. Каких-то стабильных результатов можно ждать годика через два 🙁

  2. obaz

    у ютела что-то с сетью с начала месяца. от старых 1.5 мб с трудом 200 кб наскрести можно.

  3. Пикапер

    Да уж… У нас с появлением триолана с интернетом проблем нет, 100Мбит/с скорость скачки, отдача правда поменьше, около 8Мбит… но зато 10гигобайт наднях залетело за полчаса 🙂

  4. Лена

    О, спасибо ,как раз то, что я искала. Попробую Ваш совет

  5. Darya

    Инет является довольно дорогим удовольствием, мало того, вы видите, что скорость оставляет желать только лучшего!

  6. Darya

    Скорость небольшая, но всегда лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Интернет безусловно, нужная вещь!

  7. alex_men@mail.ru

    Да уж… пугающие цифры 🙂 я бы с таким инетом наверное и не выходил в сеть… Недавно подключил Триолан, очень даволен! Сразу исчезли проблемы с рейтингом на торрентах!

  8. Darya

    Интернет и вправду с маленькой скоростью, ничего не скажешь!

  9. Семен

    Спасибо за обзор и советы! А без интернета сейчас вообще никуда.

  10. Darya

    Судя по цифрам – мобильного интернета в Черкассах нет!

  11. Галина

    Ребят автор старался – давайте выразим наш респект) Когда то нигде инета не было – и вот теперь есть. прогреасс не остановить)

  12. Апокалиптик

    Не думал что Пипл нет так поднапрягся, еще не давно у них была куда меньшая скорость.
    Кстати приятно читать блог змеляка
    PS я из Черкасс

  13. Darya

    Скорость – полный кошмар! Интернет, ну чего ты ползешь???

  14. Darya

    Интернету не место в Белоруссии – не пошло!

  15. ShowMan

    Бедные жители Черкас, как же так жить то с таким инетом можно?!

  16. Lali4ka

    Я сама из Черкасской области, раньше жила в Черкассах. У меня нет проблем с доступом к интернету. А мобильный интернет он и не только в Чекассах дорогой, он вобще дорогой.

  17. Красный

    Нам бы в деревню такой Интернет! Поразительная скорость!

  18. Jade

    Да, я согласна… придется подождать пока это заработает нормально…

  19. grindex

    да, скорость конечна велика – и это прикольно, даже завидно немного

  20. Shadow

    В Черкассах есть еще хороший вариант CDMA Украина.
    Покрытие в городе хорошее, тарифы тоже вменяемые:
    http://www.cdmaua.com/tariffs/

Leave a Reply