Недорогие звонки за границу – сервис Задарма ( Zadarma )

sipДавно известно, что звонить за границу с мобильного или стационарного телефона достаточно дорого – например, звонок в Россию со стационарного Укртелеком обйдется вам порядка 1,80 грн за минуту ( 22 цента ), а с мобильного – в несколько раз дороже. Как же можно сэкономить на международной связи ? Ответ здесь один – IP-телефония, или говоря по-простому, звонки через интернет.

Тут, кстати, вариантов достаточно много. Самый популярный – Skype. Тарифы привлекательны, качество голоса на уровне. Только вот протокол у Скайпа закрыт. Тоесть, с компа позвонить можно без проблем, а вот с использованием шлюзов возникнут проблемы – настроить бабушкам/дедушкам обычный проводной телефон на работу со Скайпом будет весьма проблематичным.

Другое дело SIP ( это открытый протокол IP-телефонии ) – здесь довольно большое количество различных устройств, которые могут превратить обычный городской телефон в недорогое средство международной связи. При этом номер набирать надо в обычном формате, тоесть пользователь и не заметит, что звонит он с использованием передовых технологий. Одним из таких устройств является VoIP шлюз LinkSys SPA3102(стоимость его составляет порядка $80 ), который достаточно легко настраивается и надежно работает. При этом качество передачи голоса субьективно выше, нежели в програмных телефонах.

С протоколом и оборудованием разобрались, теперь остается самое главное – провайдер IP-телефонии. Тут вариантов достаточно много, отличаются они и качеством и тарифами. Я сначала попробовал sipnet.ru, но мне не очень понравилось качество передачи речи ( хотя многие на качество не жалуются, может мне просто не повезло ). Следующим моим провайдером стал Задарма ( я его использовал и раньше, только через обычный голосовой шлюз, а потом эту лазейку прикрыли мобильные операторы и пришлось искать альтернативные варианты ). Провайдер имеет привлекательные тарифы ( чуть ниже, чем у Скайпа, при этом отсутствует плата за соединение ). Что немного странно, на мобильный в Россию звонить дешевле, чем на стационарный третьей зоны ( 5 центов против 6 ) – у Скайпа на мобильный выходит дороже.

Итак – что надо для того чтобы звонить дешево ?

1). Зарегистрироваться у SIP провайдера ( Задарма или СипНет ).
2). Установить программу для совершения звонков на компьютер или купить и настроить VoIP шлюз ( можно IP телефон, только тогда это не будет удобно если в доме есть еще и стационарный телефон ). Еще можно установить специальную программу на смартфон ( в Nokia последних моделей SIP встроен, ничего устанавливать не надо, просто настройте телефон и пользуйтесь на здоровье ).
3). Пополните счет любым доступным способом ( Webmoney, терминалы оплаты услуг типа iBOX ) и наслаждайтесь дешевыми международными звонками.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

Leave a Reply