Впечатления от использования мобильного роутера Huawei EC 5321u-1

Уже более трех лет на постоянной основе использую интернет от Интертелекома – как резервный канал дома и на работе, как основной в разъездах ( как в личных так и в профессиональных целях ). В самом начале я пользовался модемами – сначаоа был Sierra U598 ( EVDO REV.A ), потом Huawei EC306 ( который уже был с EVDO REV.B и поддерживал до 14,4 МБит/с на закачку ). Они меня всем устраивали, кроме того, что их можно было использовать только с одним компьютером ( про телефоны и прланшеты вообще речи не было, разве что в ноутбуке создать точку доступа и раздавать через нее интернет, но решение мягко говоря громоздкое и неуклюжее ). Следующим этом стало использование тех же модемов в связке с маршрутизатором ( есть целый ряд моделей, в которых имеется USB порт и поддержка работы с модемами, некоторые даже могут похвастаться миниатюрными размерами и наличием аккумулятора, который обеспечивает автономную работу на уровне 2-4 часов ). Это выглядело куда интереснее и уже вполне по-взрослому. Но все стало гораздо лучше, когда Интертелеком начал продавать настоящие мобильные роутеры – небольшие цельные коробочки размером с мобильный телефон. Такие роутеры гораздл легче и компактнее стационарных, и главное – работают стабильнее. Примерно год назад у меня появился такой гаджет, а имя ему – Huawei EC 5321u-1. Приобрел я его по акции 100 дней интернета в подарок ( кстати, она опять сейчас действует, детали на странице акции.

Плюшка ( как мы ее по доброму называем ) работает достаточно неплохо. Не без недостатков конечно, но с ними вполне можно мириться. Первый недостаток – количество подключенных устройств по Wi-Fi не может превышать 8. 9 устройство просто не сможет подключится к сети. То есть для использования в отелях или кафе девайс не подойдет – придется покупать полноценный роутер. А вот для небольшой компании в отпуск ( море, рыбалка, шашлык ) самое оно. Второй – устройство не всегда подключается после потери сигнала ( буквально сегодня вышел из лифта и интернет не поднялся до перезагрузки роутера ). Это тоже не страшно, просто иногда придется выключать-включать ( к счастью, случается это достаточно редко само по себе, а перед посадкой в лифт плюшку можно и выключить ). Больше недостатков пока не выявил.

Что касается качества интернета – тут все будет зависеть прежде всего от сети оператора – в Киеве все довольно неплохо, скорость доступа составляет порядка 1-2 МБит ( в ночное время до 5-6 ) в среднем. Это раза в два лучше по сравнению с прошлым годом. Если говорить про регионы, то тут все довольно просто – при наличии покрытия Rev.B скорость может достигать до 8 МБит ( мой личный рекорд, зафиксирован в Черкассах ), в среднем это все те же 2МБит/с. Если говорить про тарифы, то их достаточно много и можно выбрать оптимальный именно для себя. После нескольких итераций я остановился на Супер Безлимит 120, который для моих целей ( ежедневный умеренный доступ в сеть с немного большей интенсивностью в выходные дни ) подходит лучше всего. Правда, до 1 февраля он назывался
Супер Безлимит 100 и отличался только стоимостью.

Подводя итоги можно сказать, что связка Huawei EC 5321u-1 + Интертелеком на сегодняшний день наиболее привлекательна для пользователей, которым необходимо максимальное покрытие и хорошая скорость доступа в Интернет. Вопрос с лицензиями до сих пор не решается и вряд ли мы сможем увидеть что-то новое ( WCDMA, LTE ) в обозримом будущем. А единственный 3G WCDMA оператор Укртелеком не сильно спешит улучшать свое покрытие, которое немного дырявое даже в столице.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

Leave a Reply