3G в Украине – первые впечатления

Весной этого года основные игроки мобильного рынка Украины получили лицензии на 3G и начали работу над строительством собственных сетей. Каждый пошел своим путем – МТС, например, еще вначале года заключил роуминговое соглашение с 3Mob и за дополнительные деньги ( 90 гривен в месяц с ограничением в 2,5 Гб траффика ) пустил всех желающих попробовать скоростной интернет. С учетом довольно старого оборудования и невысоких инвестиций сеть ТриМоба имеет ограничение в 7,2 МБит/с на прием в теории, а на практике составляет порядка 2 МБит/с в среднем ( в ночное время и в отдельных местах лично видел 5 МБит/с ). Я заказавыл данную услугу, в принципе, можно нормально слушать интернет радио, смотреть ролики на Ютуб ( в стандартном качестве ), но удобство при использовании минимальное – при пропадании сигнала от ТриМоба телефон не переключается в родную сеть, и Вы остаеетесь без связи. Так что приходится постянно следить за уровнем сигнала и при выезде из зоны покрытия вручную выставлять сеть МТС. Очень сомнительное решение, поэтому после месяца использования я отказался от этой услуги.

Остальные два игрока ( Лайф и Киевстар ) подобных соглашений не заключали и начали строить сеть самостоятельно. Резвее всех стартонул Лайф, который и запустил сеть первым в городе Львов. Тарифы, предложенные оператором, оказались очень высокими, и после запуска сети от Киевстара ( и представления их тарифов ) были немного снижены для обеспечения конкуренции. Однако, темп заданный на старте, оператор не выдержал ( то ли инвестиции закончились, то ли по другим причинам ) и уступил первенство Киевстару, который на 22 октября покрывает 16 областных центров ( в общей сложности 354 населенных пункта ). Мне удалось протестировать качество интернета в Киеве и оно превзошло таковое ТриМоба – скорость приема в среднем составляла 5 – 8 мБит, а иногда доходила и до 12. При этом положительным моментом является то, что оператор не режет GRE пакеты и позволяет через свою сеть подключаться к VPN серверам ( что очень оценят корпоративные абоненты ). У абонентов ТриМоба VPN просто не подключается.

И совсем недавно, в сентябре месяце МТС открыл доступ к своей сети в Одессе. При этом он единственный предложил 4 Гб траффика в месяц бесплатно до конца зимы 2016 года ( а еслм хотите большего – платите 10 грн за каждый последующий гигабайт ). Возможно, по истечении этого периода оператор подтянет тарифы к уровню Лайф-Киевстар, но пока есть надежда, что этого не произойдет, поскольку намечается ребрендинг МТС – он становится Vodafone. И оператору придется обращать на себя внимание. Недавняя утечка тарифов ( не понятно, насколько они правдивы ) оставляет надежду на адекватные тарифы и на то, что дополнительный обьем трафика можно приобретать неограниченно ( Киевстар дает пакетные мегабайты + 1 дополнительный пакет раз в месяц, таким образом можно максимально получить 2500 + 3000 Мб траффика и платить при этом 150 гривен абонплаты и 150 грн за дополнительный пакет ( в общей сложности 300 грн в месяц в Киеве ( это самый дорогой регион, в некоторых регионах тарифы ниже ) ). Запуск сети МТС в Киеве запланирован на Ноябрь, а до коца года планируют покрыть все областные центры ( кром тех, в которых нужна конверсия – Черкассы, Житомир, Харьков и Запорожье – в этих городах пока не будет работать ни один оператор, кроме ТриМоба ).

И да, на фоне запуска 3G сетей Интертелеком ввел несколько новых тарифных планов ( 3 Гб траффика в месяц за 40 гривен и 5 за 70 ) и предложил за 300 грн в месяц полный безлимит в своей сети без каких-либо ограничений. Очень неплохое предложение для тех, у кого проводного интернета нет ( и есть нормальное покрытие CDMA EVDO Rev.B ).

В общем, началась нормальная конкуренция на рынке, которая, я надеюсь будет на руку прежде всего абонентам. Понятно, что нормального, полноценного 3G покрытия всей Украины придется ждать довольно долго, в этом плане жителям больших городов повезло значительно больше. В любом случае, нам остается пока только ждать появления сетей в своих городах и селах.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

Leave a Reply