Интернет в с.Благодатное ( Чапаевка ) Золотоношского района Черкасской области

На дворе 21 век и высокоскоростным интернетом уже никого не удивишь – города с населением около 10 тысяч человек могут похвастаться наличием нескольких провайдеров, скорость в 100 МБит/с давно перестала быть диковинкой и большие города активно осваивают подключения в 1ГБит/c. Но все хорошо до тех пор, пока мы не обращаем внимания на села – там существует проблема последней мили – дома расположены на приличном расстоянии друг от друга и в одном доме, как правило, проживает одна семья –
в таком случае оптику тянуть крайне не выгодно – такое мероприятие просто никогда не сможет окупится.

Тут на помощь приходят беспроводные технологии – они не так надежны как медь (или оптика), не так быстры, и не так дешевы – но все таки это хоть какая-то возможность для сельского жителя получить интернет на вменяемой скорости.

Село Благодатное ( до принятия закона про декомунизацию Чапаевка ) Золотоношского района расположилось на самом берегу Днепра на расстоянии 14 км от Черкасс. Проживает здесь порядка 3 тысяч человек, среди них довольно много молодежи, для которой доступ в интернет уже давно стал необходимостью. Для них в селе работают 3 провайдера по технологии доступа Wi-Fi : FreeStyle, Infocom, Intertelecom ( Услуга Домашний Wi-Fi ). Мне удалось протестировать 2 из них. Сразу скажу, что более дешевый интернет у FreeStyle ( за 200 гривен в месяц можно получить неограниченный доступ со скоростью 6 МБит в секунду на загрузку и 0,5 МБит.с на выгрузку – это самый дорогой и быстрый тариф у провайдера ). Но при этом качество доступа я бы оценил на 3 балла из 5 – время от времени интернета нет вообще, один раз его не было почти сутки. В целом такие сбои происходят не более пары-тройки раз в месяц и с ними вполне можно жить, если Вам не нужен доступ 24 на 7. Вторым провайдером ( Infocom ) пользовался несколько лет назад и был вполне доволен их качеством – проблем со связью было совсем не много, только вот тарифы таим конечно значительно выше – за 150 гривен в месяц Вы получаете скорость всего 2МБит/c ( а максимальные 8МБит/с обойдутся в 450 гривен, при том что их еще и не получить – ушел я от них не только по причине высокой стоимости, но и потому, что они не могли мне увеличить скорость даже до 4 МБит/c в связи с ограниченностью частотных ресурсов – не знаю, может они уже решили этот вопрос и предлагают доступ на высоких скоростях ).

С третим оператором дела иметь пока не пришлось – появился он сравнительно недавно и предлагает тарифы, которые чуть дороже FreeStyle, но дешевле Infocom – максимальная скорость в 5 МБит обойдется у них 250 гривен на месяц.

Для всех 3 провайдеров необходимо покупать оборудование – цена вопроса порядка 2000 Грн ( все они используют точки доступа Ubiquiti различных моделей). У Infocom можно поставить более дешевую точку доступа TP-LINK ( у меня такая стояла, работала вполне неплохо, но расстояние до вышки было небольшим – не знаю, насколько хорошо оно будет работать на более приличных расстояниях ).

Еще одним способом доступа к Интернет в этом селе является CDMA доступ от оператора Интертелеком ( оператор поставил вышку прям в селе и поначалу можно было наблюдать скорость доступа до 8 МБит без использования внешней антенны. Сейчас скорость упала, и составляет в среднем 3-4 МБит ). Но тарифы здесь выше, чем у остальных и использовать этого оператора можно в качестве резервного ( если пропадет доступ от основного провайдера ) – есть несколько тарифов, которые хорошо подходят для этой цели – Вільний день+ ( 7 гривен в день за 1,5 гига траффика в день ) или Смарфон-40 ( 3 Гига в месяц за 40 гривен абонплаты ). Для доступа к сети необходим USB модем ( от 750 гривен ) или Wi-Fi роутер ( этот обойдется несколько дороже ( от 1200 грн ), но может обеспечить доступ в интернет для планшетов и телефонов в полевых условиях, потому как имеет встроенную батарею, которой хватает часа на 4 работы ).

Операторы из большой тройки пока не покрыли село – Черкассы являются конверсионным городом, военные используют частоты, необходимые для развертывания сети WCDMA. Сколько придется ждать покрытия – пока не ясно, но если смотреть на тарифы этих компаний, то можно увидеть, что их можно будет использовать либо как резервный канал, либо для доступа к соцсетям и гипертекстового браузинга с минимальным количеством медиа трафика.

Информация актуальна по состоянию на август 2016 года. Если у Вас есть что добавить – оставляйте свои комментарии.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

Leave a Reply