Зачем нужны мегапиксели?

Маркетинг – великое дело. Проверить это утверждение можно, зайдя в магазин, в котором продают цифровые фотоаппараты. Покупатели в основном интересуются количеством мегапикселей и мало внимания обращают на другие, более важные параметры фотокамеры. Да что магазины – даже люди, казалось неплохо подкованные в техническом плане, клюют на пропаганду этих самых пикселов. Вот, совсем недавно, на встрече почитателей мобильных телефонов ко мне подошел упитанный типок с Casio Exim(точно название модели не помню, какая-то имиджевая малютка 7.2 Мп), внимательно посмотрел на мой D70 и спросил “А сколько у тебя мегапикселей?”. После того, как ему стало известно что их всего 6, с явным удовольствием на лице была произнесена фраза “А мой фотык круче – у него 7.2 мП!”

Не будем осуждать молодого человека – говорил явно отчасти из-за незнания, отчасти от того чтоб оправдать свою трату денег и подчеркнуть свою значимость. Поговорим о том – нужен ли аппарат с большим количеством мегапикселей ? Вернее, для чего нужно много мегапикселей?

Как извесно, изображение обьектив цифровика проецирует на светочуствительную матрицу, сигнал с которой снимается и обрабатывается посредством процессора цифровика. Чем больше чуствительных точек(пикселей в матрице) – тем более детальное изображение можно с нее получить. Но если саму матрицу сделать маленькой, то и пиксель станет очень маленьким – и на него будет попадать ничтожное количество света. А как следствие, для получения яркого изображения потребуется больше усиливать сигнал с датчика – что неизбежно увеличивает уровень шумов на фотографии. Отсюдова можно сделать вывод – много мегапикселей хорошо, когда физический размер матрицы большой.

А вообще, если Вы собираетесь печатать фотки 10-15 то 3-4 мегапикселя вам вполне хватит(для постеров большого размера конечно нужно гораздо больше).



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

3 Comments

  1. Aph1na

    Просто для большинства людей показателем качества являются ничего не говорящие им цифры, и поскольку они им ничего не говорят – то чем эти цифры больше – тем лучше. Качество фотоаппарата для многих измеряется по аналогу видеокарты, если 16-шка – это отстой, а вот если 128 мБит – то это уже что-то. Вот так же и со всем остальным. Многие до сих пор считают, что чем больше скоростей у CD-Rom -а – тем лучше.

  2. слон горбатый

    На портале борщец в статье “Строительство 570-мегапиксельной фотокамеры” ведется речь о уникальной матрице, которая позволяет получать 570-ти мегапиксельные изображения. Каждая фотография, полученная с помощью 570-ти мегапиксельной матрицы весит порядка 1 Гигабайта.
    borshec (точка) ru

  3. site:blogsky.com

    I feel this is among the so much significant information for me.

    And i’m glad reading your article. However want to statement on some normal issues,
    The website style is great, the articles is in point
    of fact nice : D. Excellent process, cheers

Leave a Reply