Обьективы, Обьективы

Чем больше думаю о том, какой обьектив мне нужен, тем больше теряюсь с его выбором.
С одной стороны, мне нужен недорогой теле-обьектив, позволяющий делать снимки отдаленных обьектов. С другой стороны, не особо хочется таскать с собой парк разных стекол, а еще больше не хочется постоянно их менять – вероятность попадания пыли на матрицу достаточно высока. Поэтому решил взглянуть в сторону универсальных решений.

Первым стеклом, которое мне попалось, оказался обьектив 28 – 300/3,5 – 5,6. Достаточно темный на длинном конце, без стабилизации. Плюс ближний конец не особо широкий(с учетом кропфактора 1,5 получаем 42 мм, что уже многовато для сьмки пейзажей и интерьера)… Поэтому вариант был отброшен почти сразу.

Второе – новинка от Никона – 18 – 200/3,5 – 5,6 VRII – весьма приличное на первый взгляд, только достаточно недешевое – 900 иностранных президентов. При более детальном рассмотрении смутила внутренняя фокусировка – без изменения длины обьектива, за счет перемещения внутренних групп линз. На прпактике это означает, что при фокусировании не на бесконечность фокусное расстояние пропорционально расстоянию до обьекта – на расстроянии меньше 5 метров оно составляет порядка 150 мм, а на 1,5 метра и меньше – уже менбше 100! Тоесть телережим подходит только для сьемки удаленных обьектов, на более близких ФР более чем скромное. За нескромные деньги 😉

Так что меня опять потянуло в сторону теле, в частности к 70 – 300 G… Он конечно темноват, но за свою цену(меньше 200) ожидать чудес от него явно не стоит…



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

Leave a Reply