Мобильный интернет от Freshtel ( Фрештел )

Предупреждаю сразу – тестов скорости, проверки покрытия в том или ином месте в данной заметке не будет – это просто изложение мнения о компании и ее стратегии продвижения в массы на основании фактов, размещенных на официальном сайте компании в разное время.

Итак, торогая марка Freshtel была представлена в Киеве в сентябре 2009 года – презентация на главной площади страны с концертом и тестом интернета для всех желающих ( на тот момент работало несколько базовых станций, покрывающих центр города ). С дня презентации можно было подкдючится к сети и бесплатно ее использовать до ввода в коммерческую эксплуатацию ( по планам – 1 ноября ). Покрытие расширялось, все были довольны. Тарифные планы были представлены еще в момент презентации сети – их насчитывалось три штуки, во всех было ограничение по скорости ( трафик безлимитный ) и стоимость их составляла 90,150 и 300 гривен в месяц. Правда, официально обьявлялось о 3,5 и 10 грн в день, но на самом деле списание средств с лицевого счета производилось в полночь, если тариф не был поставлен на паузу. А пауза штука довольно тонкая – ее можно использовать не больше 30 суток в год.

Но вот пришел момент начала коммерческой эксплуатации сети и два дешевых тарифных плана отменили, зато ввели вместо них один – 180 гривен на месяц без ограничения скорости. Для оператора конечно хорошо – ARPU абонентва резко повышаем. Но повысится ли при этом доход ? Тот абоенет, который готов тратить до 150 гривен в месяц просто пойдет искать другие предложения ( а они в столице имеются, даже в беспроводном варианте ).

Вполне возможно, в будущем будут введены новые тарифные планы ( либо с меньшей скоростью доступа, либо с помегабайтной оплатой ). Но при текущем положении вещей ( тарифы, покрытие ) я пока не вижу для себя причины использовать Фрештел.



Digital Ocean
Провайдер облачного хостинга - заведи свой виртуальный сервер всего за $5 в месяц !

6 Comments

  1. валера

    оо буде с чего выбрать, рынок расширяться, но цену могли снизить.

  2. Макс

    300 гривен – дорого, а 150 – средняя цена в России за безлимит на скорости – 1-2 мб/с.

  3. Darya

    Что-то вовсе не по карману простому человеку среднего класса!

  4. Darya

    Вчера специально пересмотрела тарифы – дорого, блин!!!

  5. Duncan

    Очень интересно пишете, добавил сайт в ридер.

Leave a Reply